Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
Северная ягода - слаще нет!
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
Каждому школьнику будет бесплатный комплект учебников? Ответ прокуратуры Новгородской области
По существующему законодательному положению каждый ученик Российской Федерации ежегодно должен обеспечиваться бесплатным комплектом учебников. Финансировать это обеспечение должны местные региональные бюджеты. На деле всё обстоит кардинально другим образом: родителям приходится покупать учебники за свой счёт, а стоимость таких необходимых книг в сумме выходит немаленькая. Бесплатные учебники получали только учащиеся, входящие в льготные категории населения (малообеспеченные и многодетные семьи, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов и др.)

На местном уровне, возьмем Новгородскую область, дело обстоит именно так. Причина, как объясняют местные власти, недостаточное финансирование этой статьи расходов. Из запланированных по проекту бюджета на 2010 год для полного обеспечения учебниками 65 млн. рублей будет выделено только 15 млн. рублей. Естественно эта сумма ничтожна для выполнения всех обязательств.

Вопрос с учебниками больное место для родителей, некоторые из них неоднократно обращались в прокуратуру, но только подвижки в этом вопросе не было. Волны родительского возмущения периодически поднимаются до размеров шторма средней силы, а в ответ вялые ответы властей, что финансированием не обеспечены.

Вот недавнее заявление прокурора по Новгородской области, видно в ответ на очередное обращение родителей в прокуратуру по этому больному вопросу: «В бюджет области будут дополнительные средства для обеспечения всех учащихся бесплатными учебниками». Каким образом это будет сделано, не объяснено, раз в бюджете на 2010 год объявлена цифра в пять раз меньшая необходимой.

Прокуратура области намерена проводить мониторинг обеспеченности учебной литературой во всех учебных учреждениях Новгородчины дважды в год. В случае нарушения прав детей на бесплатное образование прокуратура в судебном порядке будет требовать от казны возвращения денежных средств родителям, которые приобретали учебники за свои деньги, если они, конечно, обратятся с таким заявлением в прокуратуру.

Не понятно, каким образом будет выполняться это заявление при таком финансировании обеспеченности, вернее, при почти полном его отсутствии. Ведь поток родителей может быть огромен – во всех районах области значительной части родителей приходится самим оплачивать учебную литературу для своих детей.

P.S. Почему-то возникло стойкое предчувствие, что ответственность за это будет возложена на школы. Им посоветуют изыскивать средства, но детей учебниками обеспечивать. Либо всё в очередной раз утихнет, как стихают волны разбившись о камни.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.09 | Просмотров : 3222

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Боровичи - наш дом....
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2017 Боровичи