Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
Городской мост в Боровичах.
Городской мост
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
Страниц : 1
Чем ещё богаты недра боровичской земли?
Известняки - древняя осадочная порода, образовавшаяся из раковин и скелетов морских животных, живших на дне моря, некогда покрывавшего Русскую равнину. Останки умерших животных оседали на дно, постепенно образовав слой, толщиной в несколько метров. Под тяжестью воды они уплотнялись, скреплялись между собой, впоследствии  их заносило песком, глиной и илом. Так происходило на протяжении многих миллионов лет, пока на месте моря не образовалась суша. Под толщей осадков останки морских животных превратились в плотную известковую породу.

06.06.10 Прочесть статью
Месторождения бурого угля на боровичской земле

Валдайская возвышенность богата полезными ископаемыми осадочного происхождения, среди которых можно назвать и бурый уголь. Уже во второй половине 18 века на берегах реки Круппы, были найдены образцы бурого угля, а в 1786 году в её устье была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля (месторождение Усть-Брынкино). Пласт бурого угля на месторождении залегает между линзами пластичных глин сверху и полусухарных снизу. Мощность угольного горизонта составляет 0,4-0,6м.

25.05.10 Прочесть статью
Природное богатство Боровичей - огнеупорные глины

Глины распространены по всей территории Новгородской области. Их можно увидеть на берегах рек, озер, на склонах оврагов и даже в строительном котловане. Но особенно ценны глины, залегающие близ города Боровичи, на правом берегу реки Мсты, точнее особая их разновидность – огнеупорные. Они относятся к осадочным горным породам каменноугольного периода, их залежи формировались на дне пресноводных озер, в заболоченных низинах, под влиянием влажного и теплого климата.

15.05.10 Прочесть статью
Государственные заказники
На территории нашего района выделены два комплексных заказника регионального (областного) значения: "Брусничное" и "Горная Мста". Это наиболее крупные особо охраняемые природные территории в крае. Они предназначены для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с
ограничением использования других. 
04.12.09 Прочесть статью
Деревья-"пришельцы"
Растут в Боровичском районе растения очень примечательные - непривычные они для наших мест. Вот и назвали их деревья-пришельцы. 
04.12.09 Прочесть статью
Природа и ландшафты Боровичского края
Абросимовский бор. Расположен на водно-ледниковых отложениях вблизи южного борта мстинской впадины, в юго-западной части района, в бассейне верхней Круппы, между деревнями Абросимовка и Сутоки-Рядок.
01.12.09 Прочесть статью
Гидрологические памятники
Источник "Святынька", наряду с озером "Ключок", урочищем "София", истоками Серебрянки и некоторыми другими, относится к природно-рукотворным святыням края.
01.12.09 Прочесть статью
Гидрогеологические (карстовые) памятники Боровичского района
Одной из самых примечательных геологических, ландшафтных и экологических особенностей района является развитие карстовых яв­лений в известняковой толще серпуxовcкой свиты нижнего карбона. На сравнительно небольшой территории природа создала разнообразные формы карста: периодические озера, воронки, речки с подземным течением, многочисленные источники, пещерные системы и др.

Эти явления в силу их "закрытости" и малодоступности еще недо­статочно изучены. Например: озера, пещерные системы. Отдельным примечательным объектам и местам с разнообразными формами карста неслучайно придан статус памятников природы и заказников.
30.11.09 Прочесть статью
Боровичский район: геологические памятники
В числе их трудно в чистом виде выделить геологические объек­ты. Обычно они связаны с особенностями рельефа, гидрографии, по­чвенно-растительного покрова. Поэтому наряду с понятием "геологи­ческие" в категории объекта следуют и другие: геоморфологические, гидрологические, геоботанические, ландшафтные (комплексные).
30.11.09 Прочесть статью
Боровичский район: памятники природы
Наш Боровичский район расположен в одном из самых богатых и удивительных по природным особенностям уголков не только Новгородчины, но и Рус­ской равнины. Территория Боровичского  расположена в бассейне средней Мсты, охватывает значительную часть Мстинской впадины, примыкающие к ней отроги Валдайской возвышенности, участки карбонового плато.

30.11.09 Прочесть статью
Страниц : 1
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2017 Боровичи