Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
глобус, новгородская область
Вот так - весь мир в одном регионе...
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
О нашем крае Карстовое чудо в Боровичском крае

Один из наиболее интересных природных объектов, интересный не только боровичанам, географам, но и многим россиянам, река Понёретка, левый приток Мсты. Притоки имеют почти все реки, но таких, как Понёретка, единицы. Эта маленькая речушка относится к карстовым рекам с уникальными пещерами.

На довольно большом отрезке течения Мсте приходится преодолевать известняковые пласты. Известняки эти относятся к периоду нижнего карбона (очень древние геологические слои, между прочим). Вода вымывает в пластах известняка воронки уходит под землю. Понерётка уходит в урочище Лучки попадает в котловину с понорами и течет под землей до впадения во Мсту почти 2 километра. На поверхности земли видна только «мертвая», сухая долина, уже изрядно задернованная и зарастающая лесом. В районе Опеченского посада Понерётка выходит на поверхность, выливаясь каскадом воды из пещеры на отвесном берегу Мсты. Есть и другие выходы Понерётки на поверхность – это ещё несколько менее эффектных выходов по левому Мстинскому берегу и в урочище Ключки напорные ключи.

o:p>

О пещерах везде и всегда слагалось много легенд. Вот и о Понерётке опеченские жители много чего рассказывают: будто давным-давно текла она на поверхности земли, и жили на ее берегах прекрасные люди, чистые душой и сердцем. Но однажды, почувствовав, как зло переполняет их мир и грозит покою их домов, решились на отчаянный поступок – уйти под землю, забрав с собой и реку. Души тех людей живут в галереях пещеры Понерётки, но на свет Божий не стремятся выйти.


О древних временах много расскажет и палеофауна. Не редкость в этих местах найти камень с окаменелыми отпечатками трилобитов или других загадочных морских беспозвоночных.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.09.09 | Просмотров : 4830

Рекомендуем
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Окт.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2019 Боровичи