Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
глобус, новгородская область
Вот так - весь мир в одном регионе...
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
О нашем крае Боровичский край на археологической карте Новгородчины
История заселения нашего края издавна привлекала внимание исследователей. Первые поселения человека на боровичской земле относятся к концу третьего - началу четвёртого тысячелетия до нашей эры.
Возможно, это выглядело приблизительно так:

Их остатки обнаружены учёными на берегах озер Пирос, Шерегодро, Шабодро, Ямное, Хвощня, Пелено, Люто. Благоприятное расположение территории края, наличие богатых рыбой рек и озер, запасы кремня в эпоху каменного века являлись важнейшими факторами для жизни человека. Основным занятием людей в мезолитическую эпоху были охота и рыболовство, что доказывают изделия, найденные во время раскопок древних поселений. Люди того времени умели изготовлять наконечники стрел, топоры,  копья, скребки для обработки шкур животных, сосуды из глины. Наиболее интересным археологическим памятником той эпохи является урочище Репищи на левом берегу реки Съежи, раскопки которого начаты в 1963 году профессором А.Я.Брюсовым.



Постепенно охота и рыболовство становятся второстепенным занятием, а на первый план выходят земледелие и скотоводство. В связи с этим селения  располагаются уже не на берегах рек и озёр, а на возвышенностях, удобных для земледелия. Участки обносят оградами, валами, копают вокруг них рвы. Такие поселения стали называть городищами. Наиболее известны Бобровское и Сушанское городища близ Боровичей.

Ещё одним памятником того времени являются курганы. Славяне тогда не знали христианства и сжигали умерших на кострах, насыпая затем над кострищем  земляной холм. Таких могильников довольно много на боровичской земле.

Начало изучения археологии нашего края было положено В.С. Передольским, П.А.Путятиным, А.А.Спицыным, исследования были продолжены русским художником и писателем Н.К.Рерихом. Также многие местные краеведы внесли свой вклад в изучение истории края. В настоящее время раскопки на территории боровичского района продолжаются, а  это может означать, что ещё не все свои тайны открыла нам наша родная земля.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.06.10 | Просмотров : 2716

Рекомендуем
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Окт.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2019 Боровичи