Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
Может ещё понадобится?
Наверное это вечевой колокол.
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
О нашем крае Великий полководец в Боровичском крае

Имя Александра Васильевича Суворова – это символ побед русского оружия, русской славы и беззаветного служения России. Гениальные полководческие таланты А.В. Суворова прославили русскую армию по всей Европе, Крыму и Турции.

Имя Суворова связано и с нашим краем. В 35-ти километрах от Боровичей находилось родовое имение Суворовых, именуемое сейчас Суворовское-Кончанское, в знак памяти великого полководца. Сейчас там находится музей-заповедник.

 

А.В. Суворов стал владельцем Кончанского в 1784 г. после смерти отца. Тогда он приехал в родовое имение и пробыл там всего полтора месяца. За это время он объехал все свои деревни и перевел крестьян с барщины на денежный оброк.

 

Весной 1786 г. генерал-поручик А.В. Суворов приехал в Кончанское второй раз, но пробыл совсем недолго. Ему предстояло руководить русской армией в войне с Турцией.

 

Третий раз Суворов приехал в Кончанское в 5 мая 1797, оказавшись в опале у нового государя Павла I. Александр Васильевич отказался вводить в русской армии прусские военные порядки и был сослан в родовое имение: без права ношения военного мундира, под надзор местных властей, а чуть позже под гласный надзор чиновника Николаева. Ему был запрещен выезд из усадьбы, нельзя было бывать у соседей. Однажды он всё-таки выехал в гости к Пелагее Лупандиной, это за 7 вёрст от Кончанского, пообедал, да и вернулся. Но императору было доложено о таком нарушении. И в ответ последовало гневное письмо от Павла I с указанием о запрете всяческих разъездов.

 

Это был тягостный период в судьбе полководца: мучительные размышления о судьбе русской армии и личная неудовлетворенность, черный пессимизм при мыслях о будущем. При всем его угнетенном состоянии, Суворов все же питал надежду на возвращение к армейской жизни. Ведь ему было всего 66 лет.  Ему, военному человеку, невмоготу было «бездельничать» в деревне.

 

Через 2 года, 6 февраля 1799 г., в Кончанское приехал нарочный от императора с просьбой забыть старые обиды и вернуться в армию, чтобы поспешить на помощь австрийскому императору. Это было начало знаменитого Итальянского похода Суворова, покорение снежных альпийских перевалов, жестокие битвы. Именно после этого похода Суворову было присвоено звание генералиссимуса всех российских войск. Но вскоре Суворов вновь впал в немилость. И героя-победителя не встречали в Петербурге как триумфатора.

 

Ранения прошлых лет, переживания о судьбе армии и труднейший Итальянский поход подорвали здоровье Суворова. Последние месяцы перед кончиной он тяжело болел. Скончался А.В. Суворов 6 мая 1800 г. в Санкт-Петербурге. На могильной плите сделали простую надпись: «Здесь лежит Суворов».

 

А память о Суворове никогда не померкнет в памяти народной.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.09 | Просмотров : 3753

Рекомендуем
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2024 Боровичи