Сайт о городе, его прошлом, настоящем и будущем.

Навигация
Новости
Медиа архив
Статьи
 
Случайное фото
Тихвинская церковь
 
Инфопроект Боровичей
Настоящий проект - для горожан и о них. Точнее - для нас всех. Нужно знать свой город, его историю, его современность... Провинция - это и есть Россия, но в телевизоре про это не знают..., или не хотят знать?
 
RSS / РСС
 
 
Нам помогают:
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 
Реклама
Не нашёл на сайте? Гугл в помощь!
Пользовательского поиска
Введите слово для поиска :
О нашем крае Наш земляк - Миклухо-Маклай Николай Николаевич - "человек с Луны".
Миклухо-Маклая Николая Николаевича мы можем с гордостью назвать нашим земляком. Знаменитый русский этнограф и путешественник родился в 1846 году в небольшом селе Рождественское тогдашнего Боровичского уезда.

Миклухо-Маклай Н.Н. Отец его, Николай Иванович Миклуха, был инженером, специалистом по железным дорогам, которые только зарождались тогда. Он участвовал в строительстве Николаевской железной дороги, первой в России. А после переезда семьи в Санкт-Петербург был назначен начальником (самый первый) Московского вокзала. Мать Миклухи-Маклая Екатерина Семеновна, в девичестве Беккер, по национальности полька. Семья Миклухи-Маклая принадлежала к дворянскому сословию.
Это была заслуга прадеда Миклухи-Маклая – казака Степана Миклухи, за доблесть и отвагу, проявленные в войне с турками при взятии Очакова.

В столице Николай Миклуха (Маклай появилось позже, после путешествий в Австралию) после учёбы в гимназии поступил в 1863 г. в университет, но за участие в студенческих волнениях был исключен. Из-за этого ему был закрыт путь во все высшие учебные заведения России. И потому Николай Миклуха заканчивал обучение за границей.

Первое его путешествие было в 1866-67 гг в Марокко и на Канарские острова. За эти два года в исследовательской экспедиции будущая знаменитость изучила морской мир Атлантики. Им были написаны статьи по сравнительной анатомии мозга акул и морских губок. Но больше всего его интересовали народы и племена, жившие в отрезанном от остальной цивилизации мире. В то время шла бурная дискуссия о неполноценности таких народов. Он убежденно считал, что природная среда и социум являются главными причинами культурных и расовых различий между народами, и никакой речи о неполноценности быть не может. В 1870 году сбывается его мечта – он отправляется в путешествие к тем неведомым для цивилизации землям, где жили племена забытые цивилизованным миром.

Путь его лежал в Новую Гвинею. Военный корабль пришвартовался у северо-восточного берега Новой Гвинеи, и учёный сошел на землю. На берегу его «встречала» небольшая кучка туземцев – папуасов. Местные жители, у которых цвет кожи был шоколадного цвета, был весьма напуганы появлением человека с почти белой кожей, нога европейцев ещё ни разу не ступала здесь.
Встреча была очень даже враждебной. На Миклуху-Маклая были нацелены копья и стрелы. Но учёный очень спокойно разложил на песке циновку, лег и спокойно уснул. Можно представить изумление аборигенов! Так началось знакомство русского учёного жизнью и бытом этого папуасского племени.

Два года Николай Николаевич пробыл в папуасской деревне. Он проводил время в исследованиях природы, изучении быта, традиций и обрядов аборигенов. Учил их обращаться с железными орудиями, лечил, когда кто-нибудь в племени заболевал. Он сумел освоить их язык. Папуасы тоже проявили недюжинные способности в обучении, как отмечал сам путешественник. Свои антропологические и этнографические исследования он продолжил и позже, путешествуя по всему региону островов Тихого океана.


Остров, на котором высадился Н.Н. Миклухо-Маклай

Папуасы Новой Гвинеи очень полюбили этого человека, такого храброго, сильного, умного и доброго. В племени его называли «Тамо-рус» - человек с Луны, за его бледную кожу. Миклухо-Маклай ещё два раза приезжал на берег Новой Гвинеи, встречи со старыми друзьями всегда были теплыми. В 1881 г путешественник разработал проект основания независимого государства – Папуасского Союза, но царскому правительству столь отдаленные колонии были ни к чему, и проект так и остался проектом.


Бюст учёного, установленный ему в Сиднее

После этого двухгодичного проживания с папуасами Н.Н. Миклухо-Маклай отправился в Австралию, где близ Сиднея им была основана биологическая научная станция. Им написаны более полутора сотен научных статей и исследований. В Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге хранятся экспонаты, привезенные им из экспедиций. Ему очень много удалось сделать за свою недолгую жизнь. Он умер в Петербурге, когда ему было всего 42 года. Но до сих пор на берегу Маклая (так сейчас называется место, где он высадился), существует легенда о человеке с Луны, который когда-нибудь вернется опять.


Возложение цветов к памятнику учёного в Окуловке
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.09.09 | Просмотров : 3712

Рекомендуем
Опросы?
Активных опросов на данный момент нет.
 
Спорт для жизни
 
Что нового сегодня
« Окт.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Спонсоры проекта
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
Главная О Боровичах Новости Медиа архив Статьи Каталог ссылок
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2019 Боровичи