Авторское право © WWW : Боровичи - наш дом...
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Природа... » Природа и ландшафты Боровичского края
01.12.09 09:00

Абросимовский бор. Расположен на водно-ледниковых отложениях вблизи южного борта мстинской впадины, в юго-западной части района, в бассейне верхней Круппы, между деревнями Абросимовка и Сутоки-Рядок.Красивый старый лесной массив площадью свыше 46 га живописно расположен на возвышенном, всхолмленном водоразделе рек Круппы и ручья Ольховец. Местными жителями он называется "Большой бор", в отличии от "Малого" западнее ручья Ольховец, уже уничтоженного карьерными разработками и превращенного ныне в свалку.

"Большой бор" представляет собой сложное сочетание сосновых боров - брусничников, беломошников (на возвышениях) и осоко-сфагновых, черничных (в понижениях) с участками возобновляемых ельников. В нижнем ярусе леса встречаются редкие и единичные виды травянистых растении: сон-трава, ландыш купена, отдельные виды орхидных, семейства гвоздичных, ксерофитных и других.

Краевая часть Абросимовского бора включает охранные зоны реки Круппы, ручьев Ольховца, Бобылевского, безымянного. В этих водотоках еще сохранилась ручьевая форель. Ландшафтный комплекс к тому же богат грибами, ягодами, боровой дичью и имеет высокие рекреационные достоинства. Таких мест, к сожалению, очень мало сохранилось в Боровичском районе. Угрозу "Большому" бору составляют интенсивная добыча песка на сопредельной территории, браконьерство, стихийные свалки. При строительстве автодороги Рядок-Абросимовка, рассекающей комплекс на две части, было бездарно изменено русло ручья Ольховец. Оно на протяжении свыше 100 м пущено по придорожному кювету. В ходе 6-й экологической экспедиции старшеклассников и студентов в июне 1997 г. выявлены браконьерские рубки деревьев в охранной полосе р. Круппы справа от дороги выше устья Ольховца. Данный комплекс также нуждается в детальных исследованиях и экологическом мониторинге.

Урочище Дубница расположено в нижней части правого борта Мстинской котловины, в среднем течении реки Вельгии, между деревнями Дубки и Верховское. Уже упоминалось, что по Мстинской котловине проходит граница двух географических подзон: южно-таежной и хвойно-широколиственной, но  имеются несоответствия в распространении типичных представителей флоры и их сообществ для каждой из подзон. В прошлые века именно вдоль северо-восточного склона впадины были более характерны дубняки и примеси дуба в хвойных лесах. Об этом свидетельствуют названия урочищ и населенных пунктов нашего района: Дубница, Дубки, Дуброви, Дубовики...

Роща у дер. Верховское реликт некогда более распространенной в крае и ценной древесной породы. "Дубница" состоит из разновозрастных и беспорядочно размещенных деревьев с подростом. Площадь геоботанического памятника - свыше 15 гектаров. Под дубовыми рощами обычно формируются наиболее плодородные почвы - "поддубицы". На последних, как правило, богаче видовой состав травянистых растений и кустарников - характерна лещина (орешник).

Сохранение урочища Дубница - естественного питомника представляет не только научный интерес, но имеет и практическое значение для расселения дуба в пределах района.

URL / WWW
http://borovi4i.ru/index.php?dn=article&to=art&id=15