Авторское право © WWW : Боровичи - наш дом...
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Природа... » Гидрогеологические (карстовые) памятники Боровичского района
30.11.09 09:00

Одной из самых примечательных геологических, ландшафтных и экологических особенностей района является развитие карстовых яв­лений в известняковой толще серпуxовcкой свиты нижнего карбона. На сравнительно небольшой территории природа создала разнообразные формы карста: периодические озера, воронки, речки с подземным течением, многочисленные источники, пещерные системы и др.

Эти явления в силу их "закрытости" и малодоступности еще недо­статочно изучены. Например: озера, пещерные системы. Отдельным примечательным объектам и местам с разнообразными формами карста неслучайно придан статус памятников природы и заказников.Озеро Боровское - карстовый водоем, проточный, регулярно уходящий, расположен в 8 км восточнее с. Передки вблизи д. Петухова. Именно с него начались первые упоминания о карстовых явления края в отечественных изданиях (ж. "Естествознание", 1891 г.; "Правительственный вестник", N 2 с. 168, 1895 г.)
Размеры озера небольшие: длина - около 2 км, ширина - 0,5 км площадь - 67,1 га, средняя глубина около 3 м. Юго-восточная часть озера представляет собой вытянутое ложбинообразное понижение с карстово-эрозионным оврагом по дну. Ложе оврага выполнено закарстованными глыбами и плитами известняка под нагромождением ледниковых валунов. Здесь же имеются 3 понора - отверстия в подземные лабиринты.

Озеро уходит в подземные скалистые дебри дважды в год: зимой и в конце лета. Между оврагом с понорами и шоссе находится заиленная провальная воронка - "Петуховская яма", имеющая гидравлическую связь с озером. Данный объект является одним из красивейших озер района и вместе с тем наглядным примером неоднократного вмешательства людей в режим и жизнь экосистемы карстового водоема. С другой стороны - это доступный объект для проведения различных исследований учебно-просветительских экскурсий.

 Карстовые озера: Кривое, Белое, Грязное, расположеные в 6 км юго-восточнее оз. Боровского и в 3 км ю-в Петуховской озовой гряды в лесном массиве. Три мелких озера, периодически уходящих в закарстованную толщу известняков, являются составными элементами полосы карстовых явлений на карбоновом плато. Берега озер низкие, на Белом - заболочены. Вокруг озер и болот представлены различные типы и виды лесных растительных сообществ: от сосновых боров - зеленомошников и более богатых - травяных до ельников-кисличников и мелколиственных ассоциаций. Здесь отмечается большое разнообразие лесных и водоплавающих птиц Гидрогеологический и ландшафтный объект имеет комплексное сре­дообразующие значение и представляет большой научный интерес. Нуждается в систематических исследованиях.

Озеро Ключок расположено в 0,75 км с-в от упоминаемого выше оз. Белого - один из истоков р. Вельгии. Образовано крупным напорным карстовым ключом в воронке глубиной свыше 7 м. Диаметр водного зеркала около 8 м. Примерный дебит источника - 0,3-0,5 м/сек.   Озеро Ключок и окружающие низинные болота являются средообразующи­ми и составляющими, и питают р. Вельгию. Пейзаж очень красив и ро­мантичен: зеркало подвижной воды у подножья замшелых островер­хих елей облагораживает, располагает к слиянию с природой. Ключ имеет культовое значение. Источник считается святым.. Озеро Ключок таит немало загадок, неясного и требует более глу­боких научных исследований, а также расширения границ и возмож­ного объединения в комплекс с названными выше карстовыми озерами.

 Карстовое озеро Сухое расположено в восточной пограничной ча­сти Боровичского района, на карбоновом плато в бассейне р. Увери, Между деревнями Еремеево, Маклаково, Машкино, Пальцево. Котловина озера состоит из двух плесов (кутов), соединенных про­токой. В плане напоминает удлиненную скобу. Водоем проточный: в него впадает ручей Жужелка, а вытекает река Сухая - приток Увери. Озеро ежегодно (часто дважды - зимой и летом) уходит в подземную пещерную систему. В это время по дну его протекает руч. Жужелка. По норы находятся в юго-восточной части котловины западного плеса. Видовой состав рыбы здесь значительно богаче, чем, к примеру, в озерах на Валдайской гряде, в окрестностях Угловки. Но рыбы в Су­хом мало. Местные жители замечали, что в период ухода воды из оз. Сухого появлялась рыба в ключах села Брызгово. Это предполагает суще­ствование подземной связи между карстовыми озерами и ключами.

Урочище "София" с карстовым водоемом - своеобразная экосис­тема, живописный природный комплекс, расположенный в среднем течении р. Удины, в 2,5 км севернее д. Любони Удинского сельсовета. Урочище размещено в межгрядовом понижении, унаследовавшем дочетвертичную карстовую впадину. Котловина расположена между маренной - с севера и озовой - с юга грядами. Карстовый водоем служит в качестве зоны отдачи подземных вод, поглощаемых в оз. Ямном и на сопредельной территории. Сравнительно мощные восходящие источники работают на дне зарастающего озера. Ключи бьют и в воронках, что в 0,4 км сз от озера. Родники образуют ручей, впадающий в реку Удину. В 50 м южнее, к долине Удины близко от поверхности залегают коренные породы - известняки протвинского горизонта. Врезаясь в скалистые породы, поток образует небольшой водопад. По биоразнообразию урочище "София" - одно из редких и замечательных ландшафтных уголков района. Пример гармоничного взаимодействия населения и природы в прошлом и того, как ослабление культурного антропогенного воздействия заметно изменило ландшафт. Данный редкий уголок при роды нуждается в комплексном исследовании и систематических наблюдениях.


 Карстовая речка Серебрянка начинается ключами в глубокой (до 5-7 метров) древней карстовой котловине на северной окраине деревни Серафимовка.  Из толщи известняков у подножия замкнутого северного склона котловины два источника выводят подземное русло наружу. Примерный расход родников до 0,3 куб.м/сек. Вода здесь чистая, осветленная, по преданию обладающая целебными свойствами. Источник до сих пор используется в культовых целях. Раньше здесь стояла часовня. В 50 метрах от источника сохранились фундаменты и стены некогда красивой церкви Десятой Пятницы. Истоки Серебрянки являются одной из самых значимых природно-рукотворных святынь Боровичского края. Состояние святыни год от года ухудшается. От оползней разрушаются склоны долины, в реку попадают стоки от животноводческой фермы и бытовых загрязнений деревни. Продолжается разрушение храма. Памятник природы и история окрестностей Серафимовки требуют дополнительных научных исследований, полной экологической и духовной реабилитации.
URL / WWW
http://borovi4i.ru/index.php?dn=article&to=art&id=13